Soal Ulangan Alat Pencernaan. Makanan yang masuk ke dalam tubuh kita akan diolah melalui proses pencernaan. Proses pencernaan adalah proses penghancuran makanan menjadi zat-zat makanan yang dapat diserap tubuh. Alat yang berfungsi untuk menghancurkan makanan ini disebut alat pencernaan. Selain alat-alat pencernaan, dalam tubuh kita juga terdapat kelenjar pencernaan. Misalnya, hati dan kelenjar pankreas. Kelenjar pencernaan membantu. Berikut ini beberapa contoh soal ulangan materi Alat Pencernaan Manusia.
1. Jenis gigi seri berfungsi untuk . . . .
2. Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh bagian tubuh. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada . . . .
3. Pencernaan makanan secara kimiawi terjadi di . . . .
4. Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan. Salah satunya yaitu asam klorida yang berfungsi untuk . . . .
5. Enzim ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang lebih sederhana. Enzim ptialin ini terdapat di dalam . . . .
6. Penyakit dengan gejala bibir pecah-pecah mudah menyerang jika kita . . . .
7. Saat terjadi pergantian musim, banyak orang mudah terserang penyakit. Bahan makanan yang dapat menjaga kondisi badan agar tidak mudah terserang penyakit yaitu . . . .
8. Menu makanan yang mengandung gizi seimbang yaitu . . . .
a. Makanan pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu).
b. Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe).
c. Sayuran (bayam, kangkung, dan buncis).
d. Buah-buahan (apel, mangga, pisang, dan pepaya).(C)
9. Ketika mencuci beras sebelum dimasak, sebaiknya jangan diremas-remas terlalu keras. Tindakan ini bertujuan agar . . . .
10. Kecambah kacang hijau mempunyai nilai gizi yang lebih baik jika dimakan . . . .
B. Ayo, menjawab!
1. Sebutkan tiga bentuk gigi manusia dan fungsinya!
Cara memasak sayuran yang benar sebagai berikut.
1. Jenis gigi seri berfungsi untuk . . . .
- a. memotong makanan
- b. mengoyak makanan
- c. mengunyah makanan
- d. membalik makanan
2. Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh bagian tubuh. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada . . . .
- a. lambung
- b. usus halus
- c. usus besar
- d. kerongkongan
3. Pencernaan makanan secara kimiawi terjadi di . . . .
- a. mulut dan kerongkongan
- b. kerongkongan dan lambung
- c. lambung dan usus halus
- d. lambung dan usus besar
4. Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan. Salah satunya yaitu asam klorida yang berfungsi untuk . . . .
- a. menyerap sari makanan
- b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
- c. melarutkan makanan yang keras
- d. menghaluskan makanan
5. Enzim ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang lebih sederhana. Enzim ptialin ini terdapat di dalam . . . .
- a. usus halus
- b. rongga mulut
- c. lambung
- d. kerongkongan
6. Penyakit dengan gejala bibir pecah-pecah mudah menyerang jika kita . . . .
- a. kekurangan vitamin C
- b. makan tidak teratur
- c. kekurangan kalsium
- d. kekurangan air
7. Saat terjadi pergantian musim, banyak orang mudah terserang penyakit. Bahan makanan yang dapat menjaga kondisi badan agar tidak mudah terserang penyakit yaitu . . . .
- a. roti dan nasi
- b. jagung dan singkong
- c. keju dan sagu
- d. jeruk dan mangga
8. Menu makanan yang mengandung gizi seimbang yaitu . . . .
- a. sepiring nasi, sepotong dendeng, sepotong tempe goreng, dan sebuah apel
- b. sepiring nasi, semangkuk kecil sayur bayam, dan sepotong semangka
- c. sepiring nasi, semangkuk kecil sayur kacang panjang, sebutir telur asin, dan sebuah pisang
- d. sepiring nasi, sepotong singkong goreng, sepotong rendang daging, dan sebuah jeruk.
a. Makanan pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu).
b. Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe).
c. Sayuran (bayam, kangkung, dan buncis).
d. Buah-buahan (apel, mangga, pisang, dan pepaya).(C)
9. Ketika mencuci beras sebelum dimasak, sebaiknya jangan diremas-remas terlalu keras. Tindakan ini bertujuan agar . . . .
- a. vitamin B1 tidak rusak
- b. vitamin B1 tidak larut dalam air
- c. karbohidrat tidak rusak
- d. karbohidrat tidak larut dalam air
10. Kecambah kacang hijau mempunyai nilai gizi yang lebih baik jika dimakan . . . .
- a. mentah, karena kandungan mineralnya tinggi
- b. masak, karena vitaminnya bertambah
- c. mentah, karena vitaminnya tidak rusak
- d. masak, karena mineralnya tidak rusak
B. Ayo, menjawab!
1. Sebutkan tiga bentuk gigi manusia dan fungsinya!
- Gigi taring untuk mengoyak makanan, dan gigi geraham untuk mengunyah makanan. Gigi geraham dibedakan menjadi geraham depan dan geraham belakang.
- Mag (Radang Lambung) Penyakit mag disebabkan kebiasaan makan yang tidak teratur. .
- Apendisitis (Radang Umbai Cacing) Pembusukan makanan di apendiks tersebut dapat mengakibatkan radang.
- Disentri Penyakit disentri disebabkan oleh bakteri.
- Sembelit Penyakit ini disebabkan makanan yang kita makan kurang berserat.
- Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain: gandum, beras, jagung, sagu, dan ketela pohon.
- Mineral merupakan zat pengatur tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit
Cara memasak sayuran yang benar sebagai berikut.
- Sayuran dicuci terlebih dahulu sebelum dipotong.
- Memasak sayuran tidak terlalu lama atau jangan terlalu matang.
- Saat memasak sayuran sebaiknya panci dalam keadaan tertutup